2.1. Как это работает? Функции и стратегии.

Как это работает?

В контексте биомимикрии имитируются отличительные особенности и способы, которые помогают приспособиться и выжить в природе.  Каждая такая особенность (форма, структура, модель, механизм или процесс) помогает выработать природную стратегию для выполнения определенной функции, то есть предназначена для решения определенной задачи или проблемы, в конечном итоге способствующей адаптации.

 Функция - это цель или предназначение стратегии адаптации к окружающей среде (решения задачи/проблемы).
 Стратегия – это способ выполнения определенной функции (решения задачи/проблемы).
 Адаптация - это природные стратегии, возникающие в результате эволюции и способствующие выживанию.

Примеры

Намибийский пустынный жук для выживания в одном из самых жарких и засушливых мест Планеты – африканской пустыне Намиб должен был адаптироваться к условиям и для этого выработал стратегию сбора воды из утреннего тумана, и вот каким способом. Жук делает стойку на голове, подставляя бугристый панцирь спины против движения тумана, который конденсируется на поверхности бугорков. Затем капли воды скатываются и попадают в рот жука. Бугристый панцирь и положение тела выполняют функцию сбора воды в засушливом регионе.  Стратегия намибийского жука уже используется в системах водосбора из воздуха в пустынях.

Из условий экстремальной жары переместимся в условия экстремального холода.

Одно из предназначений меха белого медведя - согревать его за Полярным кругом, где зимой температура может опускаться до -40 ° C. Иначе говоря, функция  меха медведя - утеплять или сохранять тепло. Какая же стратегия помогает медведям адаптироваться к экстремальным условиям? Животным удается поддерживать внутреннюю температуру тела на стабильном уровне 37 ° C в основном благодаря меху, который состоит из двух слоев: короткого и плотного подшерстка и внешнего слоя из более длинных и полых остевых шерстинок. При этом внешние шерстинки вовсе не белые, а прозрачные. Белыми они кажутся, потому что рассеивают солнечный свет, пропуская только ультрафиолетовые лучи и отражая инфракрасные. Этот механизм в сочетании с кожей черного цвета и толстым слоем подкожного жира и предохраняет медведя от холода и в воде, и на суше.  Еще один интересный факт:  если температура на поверхности его шерсти соответствует температуре льда и снега вокруг него, медведь становится невидимым для инфракрасных камер.  Подобную стратегию уже пытаются использовать для термальной, а также камуфляжной одежды.

Задание к разделу 2.1.

  1. 1. Дайте определение понятия функция в контексте биомимикрии.

 
  Можно дать определение "своими словами".
  1. 2. Дайте определение понятия стратегия в контексте биомимикрии.

 
Можно дать определение "своими словами".
  1. 3. Дайте определение понятия адаптация в контексте биомимикрии.

 
Можно дать определение "своими словами".

Если вы заполнили все три поля, нажмите кнопку "Отправить" и переходите к следующему заданию. Каждый правильный ответ оценивается в один балл.  Вы можете самостоятельно проверить правильность своих ответов и повторно отправить форму.


Название вашей команды:

Никогда не используйте формы для передачи паролей.