2.2. Как это работает? Как это делает природа?

Содержание материала

Как это делает природа?

В основе многих изобретений лежит вопрос: «Как это делает природа?». Изобретательность природы подсказывает биологические модели, обеспечивающие успех стратегии в выполнении  определенной функции.

Предположим, ваше решение связано с разработкой скоростного маневренного дрона. Как это делает природа? В природе есть несколько чемпионов скоростного полета. Если речь о горизонтальном полете, безусловный лидер – иглохвостый стриж, развивающий до 170 км/ч.  Но самая быстрая птица и при этом самое быстрое существо на планете - сокол-сапсан. В пикирующем полете во время охоты он  развивает скорость свыше 380 км/ч, демонстрируя при этом высокую маневренность и точность. Узнав больше о свойствах и стратегиях сапсана, позволяющих ему развивать огромную скорость  при высокой маневренности и точности полета и выдерживать сопутствующие нагрузки, мы сможем определить подходящую биологическую модель и использовать ее для нашего решения.

Организм Сокол-сапсан
Функция Скоростной вертикальный полет, высокая точность и маневренность
Свойство

Жесткие, заостренные, стреловидные крылья

Ноздри с конусообразными роговыми бугорками
Биологическая стратегия

Заостренные жесткие крылья сапсана, сложенные определенным образом, придают обтекаемую форму, которая сводит к минимуму сопротивление воздуха и увеличивает скорость во время снижения.

Высокая маневренность и точность полета помогает попадать точно в цель.

Ноздри сапсана имеют особые конусообразные роговые бугорки, которые, снижая поток воздуха позволяют птице дышать на максимальных скоростях.
Возможное применение Маневренные пикирующие дроны – например, для отпугивания птиц в зоне взлета и посадки аэропортов
Биологическая модель -  модель решения  Крылья и ноздри сапсана / Маневренный пикирующий дрон

Отправная точка в поиске ответа на вопрос «Как это делает природа?» - веб-сайт Института биомимикрии  AskNature https://asknature.org  - самая полная в мире библиотека биологических стратегий, распределенных по различным функциям. Здесь можно найти множество биологических моделей для оригинальных, эффективных и экологичных решений.