2.1. Изучаем материалы

1. Итак, выложите весь хлам, который удастся собрать, на пол и рассортируйте его на более и менее крупные и прочные предметы, предметы разной формы (прямоугольные, круглые, квадратные, треугольные и т.д.).

2. Изучите материалы. От их свойств зависит, как именно вы сможете применить их в своей конструкции.

  •  Некоторые коробки сделаны из толстого, иногда многослойного прочного и жесткого картона, другие – из однослойного более тонкого и гибкого картона.
  •  Толстый картон трудно резать, скручивать и складывать - его лучше использовать для придания конструкции устойчивости.
  •  С тонким картоном легче работать, но он не такой прочный, как толстый. Придать жесткости тонкому картону можно складыванием и скручиванием.
  •  Картон пропускает воду, поэтому некоторые упаковки для жидкостей (сок, молоко и пр.) имеют дополнительные внутренние слои пластика или алюминия, чтобы сделать картон водонепроницаемым.
  •  Удивительной прочностью обладают контейнеры из-под яиц, благодаря ячеистой структуре их можно использовать в разных элементах вашей конструкции.
  •  Так же, как картонные коробки, цилиндры отличаются по размерам и прочности. От тонких коктейльных трубочек до одноразовых стаканов и картонных цилиндров от туалетной бумаги или рулонов фольги – у вас будет большой выбор этого важного материала, увеличивающего прочность любой конструкции за счет упругости.
Упругость  — способность сгибаться и возвращаться в исходную форму.
 Жесткость — несгибаемость, неподатливость деформации.