2. 1. Как последовательности ДНК используются для производства белков?

Процесс переноса информации от ДНК к белку проходит в два этапа, которые называются транскрипция и трансляция.

Сначала информация считывается с молекулы ДНК и переносится или транскрибируется на промежуточную молекулу матричной рибонуклеиновой кислоты или мРНК, выполняющей роль посредника.

Затем мРНК могут использоваться в клетках как матрицы для создания белка, то есть транслироваться. Они соединятся с рибосомами, к которым одновременно молекулы транспортных РНК (тРНК) доставляют аминокислоты, которые являются строительным материалом белков.

мРНК – матричная рибонуклеиновая кислота (РНК) - это форма РНК, которая несет информацию от ДНК в ядре к рибосомным участкам синтеза белка в клетке..
тРНК – транспортная рибонуклеиновая кислота (РНК) – это форма РНК, обеспечивающая взаимодействие аминокислоты, рибосомы и матричной РНК в ходе трансляции.

Генетический код определяет порядок, согласно которому последовательности нуклеотидов (ген и мРНК) переводится в последовательность аминокислот для производства определенного белка.

Существует 20 типов аминокислот, которые могут располагаться в разном порядке для формирования
широкого спектра белков.