Доклинические испытания

Доклинические испытания – это стадия ИР, на которой наиболее эффективные молекулы и их действие тестируются на лабораторных моделях и животных, чтобы определить эффект воздействия (желаемый результат), например, способность остановить или замедлить болезнь, и безопасность (возможные риски).

На лабораторных моделях изучается воздействие соединения на клетку. Работа нацелена на улучшение соединений и проверку таких факторов, как эффективность (сила воздействия на биологическую мишень), время воздействия (фармокинетика) и безопасность (снижение токсичности).  Если исследуемое вещество оказалось недостаточно эффективным или опасным, например, нестабильным или токсичным, его отсеивают, а ученые возвращаются в лабораторию и начинают все заново.

Эффективность действия вещества на клетку может отличаться от воздействия на организм в целом, поэтому доклинические испытания включают тестирование на лабораторных животных, чтобы изучить такие важнейшие параметры как фармакокинетика, токсичность (опасность для жизни и здоровья организма), исключить максимум рисков, оценить динамику распределения и накопления вещества в органах и тканях.

Доклинические испытания завершаются, когда получены и проанализированы все данные по эффективности, безопасности и фармакокинетике и отобраны лучшие соединения. Только 1 из 50 препаратов проходит стадию доклинических испытаний и переходит на стадию клинических испытаний.


 Задание: ответьте на вопросы.

1. В доклинических испытаниях на лабораторных моделях изучается воздействие соединения:

2. В задачи доклинических испытаний входит проверка таких факторов, как

3. Найдите неправильный ответ. Ученые возвращаются в лабораторию, чтобы начать все сначала, если тестирование обнаружило:

4. Доклинические испытания завершаются, когда:

5. Из 50 препаратов проходит стадию доклинических испытаний и переходит на стадию клинических испытаний только