STEM2D и фармацевтика

STEM2D – это аббревиатура, которая включает науку, технологии, инженерию, математику, производство и дизайн.

(Science) Наука – наблюдение, изучение и экспериментирование в попытке лучше понять мир природы и то, как он устроен.
(Technology) Технологии – использование научных знаний на практике для изобретения инструментов и новых возможностей, установления значимых связей между людьми и окружающим их миром.
(Engineering) Инженерия – применение научных и математических принципов для проектирования и разработки изделий, конструкций, машин, инструментов или систем, улучшающих повседневную жизнь.
(Mathematics) Математика – использование количественных понятий (числа, количества, формы, абстрактные принципы) для описания мира.
(Manufacturing) Производство – процесс создания чего-либо из сырьевых ресурсов вручную или с применением техники.
(Design) Дизайн – создание, конструирование или изобретение объекта, плана, продукта или системы для решения проблем и задач людей.

Знания и навыки, которые вы получаете в школе, включая лабораторную работу, научные методы, анализ данных, критическое мышление и решение проблем, очень важны для подготовки к профессиям STEM2D.

Фармацевтика тесно связана с дисциплинами научно-технической направленности - STEM2D, наукой, технологиями, инженерией, математикой, производством и дизайном.  

Эта отрасль постоянно развивается и ставит новые задачи перед работающими в ней специалистами.  Появляются новые лекарства и лекарственные формы, совершенствуются методы дозировки, введения и распределения лекарств в организме, изобретаются новейшие технологии для безопасного изготовления препаратов в больших масштабах без вреда для окружающей среды.   

Неудивительно, что фармацевтика предлагает множество профессиональных возможностей. И, что немаловажно, большинство этих профессий относятся к категории перспективных и высоко востребованных, что означает, что, по прогнозам, в следующие 10 лет вакансий в них будет больше, чем квалифицированных кандидатов на рабочие места.

Высоко востребованные перспективные профессии – это профессии, в которых, по прогнозам, в следующие 10 лет будет больше вакансий, чем квалифицированных кандидатов.


Профессии, улучшающие здоровье

Химики играют ключевую роль в исследованиях, разработках и производстве лекарств. Они избретают не только новые лекарства, но и новые технологии и методы и сложнейшую аппаратуру для лабораторных исследований и являются экспертами в сфере разработки и производства лекарств.

Биологи, включая биохимиков, генетиков, микробиологов и токсикологов, задействованы во всех стадиях и направлениях фармацевтических ИР. Они играют решающую роль в выборе биологических мишеней и тестировании веществ, в перспективе становящихся эффективными и безопасными лекарствами.

Фармакологи изучают воздействие разных составов и компонентов лекарств на организм человека, следят за назначениями и противопоказаниями, сочетаемостью и возможными побочными эффектами лекарственных средств.  

Биотехнологи открывают и внедряют новые возможности в производство генно-инженерных белков (интерферон, инсулин, вакцины), ферментов, витаминов, антибиотиков, биосовместимых материалов для имплантов и диагностических средств.  

Физики, инженеры, технологи, техники, статистики, компьютерные специалисты, экономисты, маркетологи, дистрибьютеры, логисты, специалисты по регистрации и патентной защите лекарственных средств, преподаватели, журналисты, телепродюсеры – эти и многие другие профессии также вносят важный вклад в создание лекарств, спасающих жизни и улучающих здоровье людей.  

Выбор профессий, действительно, огромен, и куда бы он ни привел, вас ждет захватывающий мир фармацевтики с интересными и сложными задачами.  


Задание: 10 причин выбрать работу в фармацевтике.

Отметьте, что подходит вам.

Фармацевтика играет важнейшую роль в скорейшем выздоровлении и улучшении самочувствия пациентов. Компетентная экспертиза и предоставление исчерпывающей информации о составе, дозировке, приеме, сочетаемости, безопасности и возможных побочных эффектах лекарственных препаратов способствует улучшению состояния здоровья и качества жизни людей.

Фармацевтика нуждается в специалистах различных профилей и направлений для научных иследований, разработок, производства и работы с людьми. Выбор практически неисчерпаем, и каждый может найти то, что ему по душе.

Фармацевтика играет важнейшую роль в скорейшем выздоровлении и улучшении самочувствия пациентов. Компетентная экспертиза и предоставление исчерпывающей информации о составе, дозировке, приеме, сочетаемости, безопасности и возможных побочных эффектах лекарственных препаратов способствует улучшению состояния здоровья и качества жизни людей.

Работа в фармацевтике не ограничивается лабораторными экспериментами или продажей лекарств в аптеках. Вы можете работать в государственной структуре, регистрирующей препараты, патентном бюро, частной фармацевтической компании, или открыть стартап, или даже снимать документальные фильмы и научно-популярные программы о лекарствах в качестве фрилансера.

Фармацевтика относится к категории отраслей, где, по крайней мере, в ближайшее десятилетие спрос на квалифицированных специалистов будет расти быстрее, чем предложение. И хотя по мере роста спроса на специалистов, скорее всего, вырастет и предложение, а значит, и конкуренция за рабочие места, для успешных кандидатов работа будет стабильной и достойно оплачиваемой.

Фармацевтика – часть системы здравоохранения, вносящая вклад в ее успехи и достижения разработкой новых и совершенствованием существующих лекарственных средств для обеспечения эффективности и безопасности в лечении и профилактике заболеваний, сохранении и укреплении здоровья. Этим объясняется ее социальная направленность и значимость.

Для многих специалистов в фармацевтике, прежде всего в ИР, привлекательность работы объясняется перспективой решения трудных и интересных задач. Это захватывает, активизирует способности и оправдывает рабочие нагрузки, большие усилия и возможные стрессы, связанные с многообразием задач и необходимостью укладываться в отведенные сроки.

Научно-технический прогресс и темпы развития в фармацевтике таковы, что от работающих в ней специалистов требуются не только глубочайшие знания и превосходные практические навыки, но их постоянное развитие и повышение квалификации не только в рамках своей специальности, но и в междисциплинарных областях.

Для успешного решения множества задач и проблем, с которыми имеет дело фармацевтика, работающие в ней специалисты не только применяют, но и разрабатывают передовые технологии и расширяют границы научно-технических достижений.

В фармацевтике непрерывно разрабатываются новые лекарства и лекарственные формы, совершенствуются методы дозировки, введения и распределения лекарств в организме, изобретаются технологии для безопасного изготовления препаратов в больших масштабах без вреда для окружающей среды. Все эти инновации и изобретения улучшают здоровье и качество жизни людей.

Значимые цели, важные результаты и причастность к их достижению, разнообразие задач и возможностей индивидуального и командного вклада в их решение способствуют увлеченности и удовлетворенностью работой в фармацевтике, мотивируют, придают уверенности в себе и привлекают молодые таланты.