«Воспитание молодежи, способной преуспеть в мире карьерного хаоса»

Рецессия подняла на поверхность горькую правду о рынке труда 21-го века – рассчитывать на постепенное и спокойное восхождение по карьерной лестнице больше не приходится.

Рынок труда изменчив как никогда прежде. В 2006 году, когда дела обстояли гораздо лучше, Крис Перес-Никс последовала совету своего отца и выбрала в качестве будущей профессии сферу финансов и бухгалтерии. С момента окончания обучения в декабре 2008, она безрезультатно пыталась устроиться в более чем 100 компаний. Кеннет Вергара из штата Огайо, в свою очередь, был уверен, что его двадцатичетырехлетняя дочь, блестяще окончившая университет по специальности дизайнер, с легкостью сделает карьеру в индустрии моды. Однако после окончания университета прошел уже год, а она так и не смогла устроиться на работу, которая позволяла бы ей хотя бы оплачивать съемное жилье.

Многие профессии, ставшие столь популярными в начале этого столетия,уже исчезли из списка 30 самых «горячих», ежегодно публикуемого списка Бюро Трудовой статистики. «Рынок труда меняется очень быстро – гораздо быстрее, чем в прошлом» - говорит Джонас Прайзинг, компания Manpower: «Многие молодые люди сейчас осознают, что за время собственной карьеры им придется менять место работы от 10 до 14 раз» - продолжает он.

Что же делать родителям, желающим помочь своим детям в процессе подготовки к суровым реалиям трудовой жизни? Будущему рабочему поколению будут необходимы уже не только общепринятые технические и профессиональные квалификации, но и дополнительный набор определенных «гибких» навыков, которые, как считают эксперты, могут быть приобретены еще в детстве.