Введение

На протяжении истории люди постоянно искали способы передачи и хранения информации. Особенно важно было обмениваться сообщениями на расстоянии. Во времена, когда не было радио, телефона и Интернета, людям приходилось проявлять большую изобретательность, придумывая способы, которые помогали им общаться друг с другом.

Еще до появления письменности люди научились передавали информацию жестами, рисунками, огнем, дымом или барабанами.  

Например, дымовые сигналы использовали в основном, чтобы предупредить об опасности или собрать людей вместе. На высоком холме разводили костер и затем бросали на него мокрую ткань. Когда костер переставал дымить, ткань резко срывали, и в небо устремлялся столп белого дыма. Если нужно было послать еще один сигнал, трюк с мокрой тканью повторяли еще раз. Важно было, чтобы все знали, что дымовые сигналы означали следующее:
✓ Один столп дыма – “Внимание!”
✓ Два – “Все в порядке”.
✓ Три – “Опасность”, “Проблема” или “Помогите!”.

А вот во время войн значения дымовых сигналов нужно было держать в секрете, чтобы только отправители и получатели такого сообщения знали, о чем идет речь.

Конечно, такой способ связи требовал много времени и усилий, зависел от погоды и видимости и порой вызывал много ошибок.  Особенно при передаче длинных и сложных сообщений.  Поэтому люди продолжали искать простые и удобные способы связи и общения.

Коды как способы общения на расстоянии появились с незапамятных времен. Коды применялись или чтобы сделать сообщение коротким, удобным для передачи и понятным для всех, или только для тех, кому оно предназначались.