1.1. Коммуникация на расстоянии

Коммуникация на расстоянии состояла из трех этапов – кодирования, передачи и раскодирования. 

Кодирование – это перевод обычного сообщения в закодированное для удобства передачи или хранения.
Декодирование – это перевод закодированного сообщения в обычное.
Отправитель – тот, кто отправляет сообщение.
Получатель – тот, кто получает сообщение.

Например, в древней империи инков был создан код “ки́пу”, который обозначал числа с помощью сплетения веревок разного цвета и узелков. Количество узлов показывало числа от 1 до 10, а положение на веревке – разряды чисел: узлы в верхней трети веревки означали сотни, в средней – десятки, а в нижней – единицы. Так можно было понять, о каком количестве идет речь, например, о 48 или 408. Чтобы понять, что именно считалось, нужно было знать, какой цвет веревки используется для подсчета различных вещей.  

Отправитель “кипу” кодировал свое сообщение – то есть, сплетал веревки разного цвета и завязывал узелки, чтобы представить числа, означающие количества разных вещей. Гонец – сегодня мы назвали бы его курьером – доставлял “кипу” от отправителя получателю.

Получатель, которому было известно значение кода, раскодировал “кипу”, то есть переводил узелки на веревках разного цвета в числа, означающие количество различных вещей.


Задание

Заполните пробелы в тексте нужными словами (можно скопировать слова из подсказки ниже):

Пропущеннык слова:   ВЕРЕВКИ    ЗНАКИ     СИГНАЛЫ    КОДЫ    ТРИ     ЧИСЛА     УЗЕЛКИ

Если Вы заполнили все предложения, нажмите кнопку "Отправить". Каждый правильный ответ оценивается в один балл. Для получения лучшей оценки Вы можете самостоятельно проверить правильность своих ответов и повторно отправить форму.


Если Вы работаете в команде, укажите название команды: