2.1. Передача сообщений. Световые и звуковые сигналы

Уже в древности люди обратили внимание на то, что свет и звук могут перемещаться на очень большие расстояния, и они создали световые и звуковые сигналы для передачи информации на расстоянии. Многие из таких сигналов существуют до сих пор.

Световые сигналы могут передаваться при наличии любого источника света. Cвет виден в темноте и может перемещаться на очень большие расстояния. Это свойство использовалось для передачи сообщений с древних времен и продолжает использоваться сегодня. Например,  мигающий маячок на автомобилях скорой помощи сообщает людям, что возникла чрезвычайная ситуация, и автомобилю нужно уступить дорогу.

Световые сигналы используются и в уличных светофорах, которые регулируют движение транспорта и пешеходов на пешеходных переходах. Красный свет – движения нет, желтый свет – подготовка к движению, зеленый свет разрешает движение. 

Звук также может перемещаться на очень большие расстояния, и это используется в звуковых сигналах. От барабанной дроби в древние времена до сирены на автомобилях скорой помощи, полицейских и пожарных автомобилях – звуковой сигнал может предупреждать людей о чрезвычайной ситуации.

Сигналы свистками используются в спортивных соревнованиях. Свистками и барабанами подаются сигналы и в маршируюших оркестрах. Например, для команды «Вперед – марш» сигналом является один длинный свисток на три счета (123), затем пауза и четые коротких свистка (1-2-3-4), по этому сигналу оркестр начинает маршировать с левой ноги, а барабаны помогают сохранять ритм на марше. Чтобы остановить оркестр, подается следующий сигнал – один длинный свисток на три счета (123) и после паузы  три коротких свистка (1-2-3).


Задание