Русская семафорная азбука была создана в 1895 году вице-адмиралом Степаном Осиповичем Макаровым для передачи сообщений на флоте в светлое время суток на небольшое расстояние и при хорошей видимости.
В азбуке 29 буквенных и 3 служебных знака. Каждому знаку соответствует определенное положение рук с флажками. В этой азбуке нет цифр и знаков препинания, они передаются словами (например “девять” или “точка”). Для лучшей видимости на светлом фоне используются флажки темного цвета, а на темном фоне – флажки светлого цвета. К сожалению, на больших расстояниях и при передаче длинных сообщений семафорная азбука не слишком полезна – буквы легко перепутать и сообщения передаются слишком медленно.
Задание 1.
Попробуйте отправить свое собственное сообщение семафорной азбукой.
Инструкция: Вы можете использовать любые два флажка или сделать флажки самостоятельно. Вам понадобятся две палочки и лист цветной или белой бумаги, клей-карандаш и ножницы. Сложите лист пополам по длинной стороне и разрежьте ножницами. Затем снова сложите каждый получившийся лист пополам по короткой стороне. Вложите внутрь каждого листа палочки. Разверните и намажьте клеем внутренние стороны листов. Палочки оставьте внутри листов, Затем снова сложите листы, чтобы они склеились, и флажки готовы.
1. Решите, какое сообщение вы отправите - начните с чего-то простого, например, со своего имени. С помощью семафорной азбуки отправьте свое сообщение.
2. А затем постепенно усложняйте сообщения. Немного терпения и практики, и вы сможете отправлять все более длинные сообщения с большей скоростью.
Семафорная азбука
Задание 2.
Заполните пробелы, выбрав из двух вариантов правильный. Скопируйте правильный вариант из подсказки.
Если Вы заполнили все предложения, нажмите кнопку "Отправить". Каждый правильный ответ оценивается в один балл. Для получения лучшей оценки Вы можете самостоятельно проверить правильность своих ответов и повторно отправить форму.
Никогда не используйте формы для передачи паролей.