2.4. Передача сообщений. Азбука Морзе

Азбука или код Морзе, также Морзянка - это классическая и надежная система сигнализации, в которой буквы алфавита, цифры и знаки препинания заменяются двумя видами сигналов: длинными (тире) и короткими (точка).

Этот код был изобретен в 1830-х годах Самуэлем Морзе. который также является изобретателем телеграфа, позволившего использовать электрические сигналы для передачи по проводам. Простая система тире и точек делают этот способ передачи информации удобным и надежным – его широко используют и в наше время.

Выбор количества тире или точек для обозначения буквы зависит от того, как часто они используется в языке. Например, и в русском, и в английском языке одна из часто используемых букв “Е” — в азбуке Морзе эта буква обозначается одной точкой (.). Реже используемые буквы, например, русское “З” и английское “Z” обозначаются более длинными кодами – два тире и две точки (--..). Это делается для быстроты и удобства передачи и приема сообщений.

Азбука Морзе может использоваться для передачи сообщений различными способами, включая световые сигналы. Так сообщения могут отправляться на очень большие расстояния, особенно если у получателя сообщения есть бинокль для увеличения сигнала.

Ночью для отправки сообщения можно использовать фонарик, который можно быстро включать и выключать или загораживать плотным листом бумаги. А в солнечный день можно использовать маленькое ручное зеркало или другой небольшой предмет с блестящей поверхностью, которая будет отражать свет в нужном направлении. И отправителю, и получателю сообщения нужно иметь кодовую таблицу.  

На флоте для передачи сообщений азбукой Морзе обычно использовали мигалки.

С изобретением телеграфа (от древне-греческого τῆλε «далеко» и γράφω «пишу») — устройства для передачи сигналов по проводам азбука Морзе стала передаваться звуковыми сигналами.

 


Задание

1. Расшифруйте сообщение, используя кодовую таблицу Азбуки Морзе  -.-  ---  -..  --  ---  .-.  --..  .

2. Закодируйте следующее сообщение в помощью кодовой таблицы Азбуки Морзе. У МЕНЯ ОТЛИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ

3. Составьте сообщение, которое вы хотели бы отправить кому-нибудь с помощью Азбуки Морзе, и попробуйте спеть его на мотив любимой мелодии. Для точек используйте слог “ди”, а для тире – слог “да”. Сначала потренируйтесь на простых примерах:

Как будет звучать слово ПРИВЕТ?
Как будет звучать слово ПОКА?
Если вы захотите попрактиковаться в передаче сообщений азбукой Морзе, воспользуйтесь схемой, которая облегчает запоминание кода >>
Если Вы заполнили все поля, нажмите кнопку "Отправить". Каждый правильный ответ оценивается в один балл. Для получения лучшей оценки Вы можете самостоятельно проверить правильность своих ответов и повторно отправить ответы.

Если Вы работаете в команде, укажите название команды:


Дополнительные материалы

Послушайте Код Морзе -