3.1. Секретный код «тук-тук» и квадрат Полибия

Секретные коды или шифры могут передаваться не только на бумаге, но и другими способами. Например, секретный код «тук-тук»  использовался в тюрьмах для тайного общения заключенных друг с другом вопреки запрету. Это простой шифр, в котором слова передавались постукиванием по стене или по трубам, отчего возникала вибрация, и до других заключенных доходили звуки, которые они могли расшифровать и получить секретные сообщения.

Секретный код, который они использовали, вовсе не был новым. Его придумал древнегреческий ученый, историк Полибий.  Код Полибия также называется квадрат Полибия, так как представляет собой таблицу с пронумерованными строками и столбцами, в которых по порядку записаны все буквы алфавита.  

Полибий составил таблицу из 25 клеток (5Х5) – по числу букв в греческом алфавите, но позднее, когда код распространился на другие языки, таблицу пришлось модифицировать. В русском языке 33 буквы, поэтому квадрат Полибия должен состоять из 36 клеток (6Х6), при этом 3 клетки останутся пустыми. Каждой букве соответствует пара чисел – по горизонтали и по вертикали.
Человеку, получающему код, чтобы понять, какие буквы передаются, приходится прислушиваться к последовательности постукиваний и паузам между ними.

Каждой букве соответствует две последовательности постукиваний: первая сообщает, в какой строке находится буква, затем следует пауза, и вторая последовательность постукиваний сообщает, в каком столбце находится буква. Например, букве Н будет соответствовать три постукивания, пауза и еще три постукивания.  Паузы между буквами всегда длиннее чем паузы между постукиваниями для их обозначения.


Задание

1. Возьмите карандаш или палочку и потренируйтесь в шифровании букв с помощью квадрата Полибия и кода «тук-тук. Определите, сколько постукиваний нужно сделать для передачи каждой буквы, выделенной в квадрате Полибия красным цветом и простучите каждую букву карандашом или палочкой.

2. Зашифруйте и запишите цифрами следующие сообщения. Не забудьте о паузах между словами и о зашифрованной букве X в конце сообщения.
Пример: Для передачи слова «ЕДА» шифр или сообщение, написанное в секретном коде, должны быть следующими: 1-6, 1-5, 1-1. Для простоты в конце сообщения помещают зашифрованную букву X, а зашифрованная буква K подтверждает, что сообщение было получено.

СКОЛЬКО    ВРЕМЕНИ

ПОРА ОБЕДАТЬ

Если все готово – нажмите кнопку "Отправить".  Каждый правильный ответ оценивается в один балл. Вы можете самостоятельно проверить правильность своих ответов и повторно отправить ответы.


Если Вы работаете в команде, укажите название команды: