Секретные коды или шифры могут передаваться не только на бумаге, но и другими способами. Например, секретный код «тук-тук» использовался в тюрьмах для тайного общения заключенных друг с другом вопреки запрету. Это простой шифр, в котором слова передавались постукиванием по стене или по трубам, отчего возникала вибрация, и до других заключенных доходили звуки, которые они могли расшифровать и получить секретные сообщения.
Секретный код, который они использовали, вовсе не был новым. Его придумал древнегреческий ученый, историк Полибий. Код Полибия также называется квадрат Полибия, так как представляет собой таблицу с пронумерованными строками и столбцами, в которых по порядку записаны все буквы алфавита.
Полибий составил таблицу из 25 клеток (5Х5) – по числу букв в греческом алфавите, но позднее, когда код распространился на другие языки, таблицу пришлось модифицировать. В русском языке 33 буквы, поэтому квадрат Полибия должен состоять из 36 клеток (6Х6), при этом 3 клетки останутся пустыми. Каждой букве соответствует пара чисел – по горизонтали и по вертикали.
Человеку, получающему код, чтобы понять, какие буквы передаются, приходится прислушиваться к последовательности постукиваний и паузам между ними.
Каждой букве соответствует две последовательности постукиваний: первая сообщает, в какой строке находится буква, затем следует пауза, и вторая последовательность постукиваний сообщает, в каком столбце находится буква. Например, букве Н будет соответствовать три постукивания, пауза и еще три постукивания. Паузы между буквами всегда длиннее чем паузы между постукиваниями для их обозначения.