Проект «Супер-комбинезон для путешествий»

Описание проекта

Название и краткое описание дизайна:

Супер-комбинезон для путешествий, имеющий  антибактериальный эффект, который достигается с помощью специального внешнего слоя ткани, по структуре  соответствующего покрытию крыльев цикад.

Какую проблему решила ваша команда для решения конкурсного задания?

Многие люди любят путешествовать по миру. Но иногда, во время  путешествий их поджидают различные болезни, которые способны прервать запланированный отпуск. Бактерии оседают на одежде, а в последствие попадают в наш организм.

Мы разработали супер-комбинезон для путешествий, имеющий  антибактериальный эффект. У комбинезона мы создали специальный внешний слой ткани, по структуре  соответствующий покрытию крыльев цикад.

Когда бактерии попадают на ткань, они благодаря специальным  шипикам, там застревают, и в итоге погибают.

Какую дизайнерскую задачу решила команда?

Мы создали самую оптимальную модель для путешествий – это комбинезон, который удобен  при движении по любой местности..

Как ваш дизайн решает эту проблему?

Модель обладает антибактериальным эффектом, что очень актуально в наше  непростое время. Приобретя супер-комбинезон,  можно комфортно и безопасно путешествовать.

Как вы разработали дизайн?

Идей послужило открытие ученых, которые изучали способы защиты материалов от обрастания микробными пленками. В 2012 году коллектив ученых, сообщил об открытии неожиданного эффекта: бактерии, налипающие в водной среде на крылья цикад, лопаются и гибнут. Выяснилось, что этот эффект определяется не биологическими или химическими свойствами поверхности крыла, а его специфическим рельефом: ковром из микроскопических шипиков.

Вот это открытие ученых мы использование для создания антибактериального эффекта.

Разработанная нами модель поможет решить  проблему «В путешествие – без препятствий!»

Какие биологические модели вы использовали в процессе работы?

Для создания внешнего слоя ткани, из которой выполнен комбинезон, использована структура крыла цикады. Современные нанотехнологии могут её легко воспроизвести, поэтому уже в ближайшем будущем этот принцип может привести к созданию нового класса искуственных бактерицидных материалов.

Какие дальнейшие шаги вы планируете предпринять?

В холодное время года для путешествий можно предложить зимний вариант комбинезона, который внутри будет покрыт тканью, схожей со структурой шерсти собаки или овец.  Волос имеет, заполненный коллодиумом, канальчик, аналогичный простой батерейки для фонаря. Шерсть хорошо задерживает воздух, который является прекрасным изолятором тепла. Вот это согревающее свойство можно использовать для изготовления внутреннего слоя комбинезона.

Какими источниками вы пользовались в процессе работы?

https://elementy.ru/novosti_nauki/432006

Википедия

Какие у вас впечатления о работе над проектом?

Для нас работа над проектом - это невероятно интересный опыт, который позволил по-новому взглянуть на многие, казалось бы, привычные вещи. Это еще и работа в команде со своими одноклассниками,  и проявление изобретательности, креативности и ответственности за принятое решение! Нам очень понравилось! Было захватывающе и интересно! Спасибо, JA Russia за такую возможность!
_________________________________________________________________

Презентация проекта

 


Проект представлен командой «Чудесная мастерская 1», МБОУ «Плавская  СОШ № 2», г. Плавск, Тульская область
Наш слоган: «В путешествие – без препятствий!»