Финансовая грамотность – не только для взрослых!

Программа «JA Больше чем деньги» -  совместный международный образовательный проект HSBC  и организации Junior Achievement предлагает 6 шагов к повышению финансовой грамотности учащихся 7-11 лет.

Когда два профессора: Оливия Митчелл (Olivia Mitchell) и Аннамария Лусарди (Annamaria Lusardi) начали исследование на основе элементарного теста из трех вопросов из области личных финансов, они не подозревали о масштабах глобальной финансовой безграмотности, которую он вскроет.  Однако, отвечая на три простых вопроса – о процентных ставках, влиянии инфляции и безопасности ПИФов - большинство респондентов, независимо от возраста, пола, уровня образования и места проживания, дали, по крайней мере, один неправильный ответ.  Вывод исследователей: начинать финансовое образование надо в раннем возрасте по специальным программам с квалифицированными преподавателями.  
 

Тест Митчелл и Лиссарди

1.    Представьте,  что у вас на депозите под 2% годовых лежат $100. Сколько денег будет на счете через пять лет? A) Больше $102, B) $102, C) Меньше $102, D) Не знаю
2.    Представьте, что ваши деньги лежат на депозите со ставкой 1% годовых, а ежегодная инфляция составляет 2%. Через год, cняв деньги со счета, вы сможете купить: А)  Больше, B) Ровно столько же, C) Меньше, чем могли бы купить сегодня, D) Не знаю
3.    Верно или неверно: покупка акций одной компании обычно обеспечивает более надежный (менее рискованный) доход, чем  покупка паев ПИФа. Это утверждение: А) верно, В) Неверно
                             
Правильные ответы: А, С, Неверно

Митчелл и Лиссарди не одиноки в призыве к повышению внимания к обучению финансовой грамотности. Организация экономического сотрудничества и Международная программа оценки образовательных достижений учащихся (PISA) выступают за признание финансовой грамотности необходимым навыком для участия в современной экономике. В докладе 2012 года ЮНИСЕФ признает важность финансового образования молодежи: "Содействие финансовому образованию и позитивной финансовой культуры детей и молодежи имеет важное значение для обеспечения финансовой грамотности населения, способного принимать обоснованные решения". А исполнительный редактор журнала Forbes Бретт Нельсон (Brett Nelson)  называет пародией финансовую безграмотность молодежи.

"То, что молодые люди, которые могут иметь водительские права, голосовать и заводить детей, не понимают разницы между активами и пассивами, - не что иное как пародия. Тем не менее, именно так обстоят дела - и все мы расплачиваемся за это." - Бретт Нельсон,  исполнительный редактор Forbes

Последствия финансовой безграмотности трудно игнорировать: одна треть имущественного неравенства может быть обусловлена недостатком финансовой информации; люди с низким уровнем финансовой грамотности гораздо чаще берут кредиты на невыгодных для себя условиях и не справляются с чрезвычайными финансовыми ситуациями; школьники, не получившие финансового образования, имеют меньшие сбережения в более позднем возрасте. Исследование USA Today 2014 года показывает, что студенты вузов, не принимавшие участия в программах финансовой грамотности в средней школе, проявляют намного меньше ответственности в пользовании кредитными картами, чем их сверстники, получившие представление об управлении личными финансами.

Шесть шагов к финансовой грамотности

Учитывая преимущества финансовой грамотности, особенно для молодых людей, где же они могут получить навыки, необходимые им для экономического успеха? Благодаря международному сотрудничеству двух организаций - HSBC и  Junior Achievement (JA) и совместной образовательной инициативе «JA Больше чем деньги» школьники могут начать обучение финансовой грамотности уже в младших классах. Занятия проводятся высококвалифицированными экспертами - волонтерами HSBC, которые вместе с учителями предлагают учащимся начальной школы сделать шесть шагов к повышению финансовой грамотности. 

Шесть шагов к финансовой грамотности

# 1: Управление банковским счетом.
Учащиеся получают представление о банковских счетах и в игровой форме знакомятся с основами управления финансами, расширяя понимание роли и важности денег в их жизни. На простых понятных примерах дети видят, как можно контролировать поступления и расходы, создавать и преумножать сбережения, обеспечивая благосостояние и безопасность.


# 2: Позитивное отношение к работе и трудовая этика
Учащиеся рассматривают различные возможности получения дохода, включая работу по найму и создание собственного бизнеса; получают представление об этике в трудовых отношениях; продолжают начатую на предыдущем занятии игру, чтобы уточнить свои представления о роли денег в жизни людей и общества.


# 3: Возможности для бизнеса
Учащиеся уточняют свои интересы и способности и рассматривают профессиональные сферы, в которых могут реализовать себя в будущем. Особое внимание уделяется возможностям открытия бизнеса и навыкам, которые помогут добиться успеха. Работая в группах, учащиеся занимаются рыночными исследованиями, чтобы проверить жизнеспособность и экономическую привлекательность своих идей.


# 4: Запуск, ведение и рост бизнеса
Не каждый хочет или должен заниматься бизнесом. Но наличие предпринимательских навыков повышают конкурентоспособность на рынке труда и вероятность успешной карьеры. Именно поэтому программа «Больше чем деньги» предлагает участникам познакомиться с основными этапами и инструментами запуска ведения и роста малого бизнеса. Учащиеся даже разрабатывают бизнес-планы и получают массу полезной информации и удовольствия от творческой совместной работы.


# 5: Практика «умных» сбережений и расходов.
Команды учащихся продолжают работу по созданию воображаемого бизнеса, учатся принимать грамотные потребительские решения, приходят к пониманию альтернативной стоимости расходов и сбережений и последствий перерасхода средств.


#6: Распознавание недостоверной рекламы.
Учащиеся учатся распознавать недостоверную рекламу, изучают последствия мошеннического маркетинга для потребителей и бизнеса и понимают важность этических принципов и репутации.

Программа «JA Больше чем деньги» предлагает всем участникам сделать шесть шагов для защиты своего финансового будущего.

Как принять участие
Свяжитесь с Исполнительной дирекцией Межрегиональной общественной организации (МОО) «Достижения молодых» по адресу электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., указав в теме письма Программа «Больше чем деньги».