Шесть испытанных временем способов сделать детей финансово успешными.

В преддверии выпуска нового издания программы финансовой грамотности для учащихся начальной школы «JA Больше чем деньги», мы предлагаем родителям несколько проверенных временем и практикой советов.

1. Обучение надо начинать в раннем возрасте

Большинство родителей не спешит привлекать детей к решению денежных вопросов, потому что не считает это необходимым. Между тем, формирование привычек начинается в детстве, и позаботиться о том, чтобы у ребенка с раннего возраста появлялись полезные привычки обращения с деньгами лучше, чем по мере его взросления бороться с вредными привычками. Кроме того, начать пользоваться такими финансовыми инструментами как сложный процент, гораздо выгоднее смолоду.  Возьмите с собой ребенка в банк и откройте на его имя накопительный счет с регулярной капитализацией процентов. Даже небольшой процентный доход станет убедительным доводом в пользу «Золотого правила сбережений» (сначала заплати себе), если ребенок будет в курсе того, как  работают и растут его деньги. 

2. Позвольте детям совершать ошибки

Конечно, никого не радуют неразумные траты, но дети могут извлечь урок из последствий. Потратив слишком много на игрушку, билеты на концерт или мобильное приложение, которые они могли бы купить дешевле или вовсе не покупать, дети часто испытывают чувство сожаления и разочарования. А это хорошие учителя, помогающие усвоить полезные уроки и избежать дорогостоящих ошибок в будущем. Важно закрепить урок с помощью беседы  о важности принятия взвешенных и ответственных решений, связанных с деньгами.

3. Продемонстрируйте связь между деньгами и работой.

Многие родители готовы пойти на что угодно, чтобы у их детей было все самое лучшее. В большинстве случаев результаты такого самопожертвования плачевны: дети просто не понимают, откуда берутся деньги. Это опасное неведение обладает разрушительной силой – мало ли примеров обласканных родителями счастливчиков, превращающихся во взрослых неудачников, не способных найти способы зарабатывать и средства на образ жизни, который им хотелось бы вести? Лучший способ избежать такого незавидного будущего – помочь ребенку увидеть связь между работой и денежным вознаграждением. А чтобы сделать ее более наглядной, стоит подумать о том, что ребенок может получать не только вознаграждение, но и огромное удовлетворение от отлично выполненной работы – по дому, на даче, в саду и так далее. Дети очень изобретательны, и вы будете удивлены количеством и оригинальностью проектов, которые ваш ребенок придумает, чтобы пополнить запас карманных денег. Дайте детям возможность проявить себя и не забывайте: то, что достается легко, мало ценится или не ценится вовсе.    

4. Удостоверьтесь в том, что ребенок ценит то, что имеет.

Дети, обеспеченные в материальном плане, обычно воспринимают это как должное и часто не знают цену деньгам и благам, которые имеют. Они также не задумываются о том, что другие дети могут находиться в менее привилегированных, а иногда и крайне стесненных обстоятельствах. Специалисты считают, что эмпатия или способность к сопереживанию – это не врожденное качество. Оно формируется в процессе воспитания. По данным исследований, активные и хорошо успевающие ученики и популярные школьные лидеры обладают высокими уровнями эмпатии, да и в дальнейшем им живется лучше и проще. Воспитание эмпатии идет рука об руку с воспитанием финансовой грамотности –  и то, и другое основано на ценностях и отношении – к людям и деньгам.  Проявляя внимание, доброту и сочувствие, дети учатся больше ценить то, что имеют, и разумнее относиться к деньгам и всему, что за них можно купить, постепенно понимая, что деньги – не цель, а средство достижения цели. 

5. Покажите, для чего нужны деньги.

Ценность денег не только в вознаграждении за работу и купленных за них благах, но и в том, что можно сделать  их помощью для себя и для других. Детям очень важно понимать, как они могут использовать деньги, и что получат в итоге. Способов использования денег нег так уж много: их можно тратить, сберегать, брать и давать взаймы, защищать от риска потери, использовать в будущем и жертвовать, и в каждом случае принятое решение может приблизить или отдалить желаемый результат. Научите ребенка ставить перед собой цели, если хотите подготовить его к финансовому успеху. 

6. Будьте примером, достойным подражания.

Когда речь идет об обучении, дети, как губки – они впитывают все подряд, в том числе и то, что узнают, наблюдая за поведением своих родителей. Так что, если вам случается сорить деньгами или легкомысленно относиться к долгам или сбережениям, не удивляйтесь, если ваш ребенок переймет ваши привычки, и его путь к финансовой безопасности и благополучию может оказаться не таким прямым и коротким, как вам хотелось бы.