2. Факторы риска

Факторы риска – это переменные, связанные с повышенным риском заболевания или инфекции. Например, одним из факторов риска развития диабета является избыточный вес.

Хотя возраст, этническая принадлежность и генетическая предрасположенность могут способствовать возникновению диабета типа 2, основные факторы риска - это избыточный вес и ожирение, часто связанные с недостатком физической активности.

 

К факторам риска специалисты также относят:

  • неправильное питание – слишком много фастфуда, консервов, чипсов, соусов, майонеза, маргарина, замороженых мясных и прочих полуфабрикатов, кондитерских изделий (пирожные, торты, вафли, печенье, крекеры, конфеты), сладких газированных и энергетических напитков – вся эта вредная еда отрицательно влияет на состояние здоровья и повышает риск возникновения диабета; 
  • нерегулярное питание - специалисты рекомендуют придерживаться регулярного времени приема пищи небольшими порциями, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови;
  • малоподвижный образ жизни, например, слишком много времени перед телевизором и компьютером увеличивает риск избыточного веса;
  • недостаточное количество физических упражнений нарушает энергетический баланс, способствует излишнему весу и может стать причиной плохого сна.
  • недосыпание истощает организм и приводит к выработке избыточного количества гормонов стресса, в результате клетки организма становятся устойчивыми к инсулину, и человек набирает вес.

Задание

1. Выберите два фактора риска развития диабета типа 2:

 

2. Заполните пробел в предложении:

Частый регулярный прием пищи небольшими порциями помогает поддерживать ___________ уровень сахара в крови.

 

3. Риск избыточного веса повышается из-за:


Нажмите кнопку "Отправить". Каждый правильный ответ оценивается в один балл.