3.3. Изучайте маркировку на упаковках пищевых продуктов

Маркировка – это слова, знаки и символы на упаковке продуктов питания для информирования потребителей о составе и свойствах продуктов.  

Изучайте маркировку на упаковке продуктов, чтобы проверить, сколько в них содержится насыщенных жиров, соли и сахара.

Пищевые ингредиенты на этикетках перечислены в порядке убывания того количества, в котором они содержатся в продукте, поэтому место, занимаемое тем или иным веществом в списке, может показать, в каком объеме он присутствует в данной конкретной продукции.

Пищевые ингредиенты – это промежуточные продукты или добавки, используемые для улучшения качеств других продуктов. Они повышают привлекательность пищевой продукции для потребителя: улучшают внешний вид, сохранность и вкус.

Более 5 гр. насыщенных жиров на 100 гр. пищи означает избыток насыщенных жиров. Более 15 гр. сахара на 100 гр. пищи означает избыток сахара. Высокое содержание соли составляет более 1,5 гр. соли на 100 гр. пищи, а низкое - 0,3 гр. соли или меньше на 100 гр. пищи.

Во многих странах используется светофорная маркировка на лицевой стороне упаковки продукта, помогающая определить содержание жиров, сахара и соли.  Красный цвет обозначает излишек этих веществ, желтый – высокое содержание, а зеленый – норму.


Задание

1. Верно или неверно: большая часть потребляемой соли содержится в обработанных пищевых продуктах, а не добавляется во время приготовления пищи или за столом.

2. Верно или неверно: потребление ненасыщенного жира повышает содержание холестерина в крови и может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

3. Какая информация обязательно указывается на этикетке продукта ?




4. Заполните пробел в предложении:

Ингредиенты указаны на маркировке в __________ порядке.

 

5. Заполните пробел в предложении:

Светофорная маркировка помогает потребителям определить ________ жиров, сахара и соли в продукте.

 

Нажмите кнопку "Отправить". Каждый правильный ответ оценивается в один балл.