Что такое исследования и разработки?

Научные открытия в самых различных областях – от новых технологий, обеспечивающих людей средствами связи и общения,  до новых лекарств и вакцин, останавливающих болезни и эпидемии - имеют непосредственное отношение к нашей повседневной жизни. И хотя они становятся все более привычными,  открытия и изобретения по-прежнему захватывают воображение многих людей.

Введение

Научные открытия в самых различных областях – от новых технологий, обеспечивающих людей средствами связи и общения,  до новых лекарств и вакцин, останавливающих болезни и эпидемии - имеют непосредственное отношение к нашей повседневной жизни. И хотя они становятся все более привычными,  открытия и изобретения по-прежнему захватывают воображение многих людей.

Что такое исследования и разработки?

В основе достижений, расширяющих границы науки, техники и технологий,  лежат исследования и разработки (ИР) – любая исследовательская новаторская деятельность, которая ведет к созданию новых продуктов, услуг, техники и технологий или улучшает существующие.  

Хотя исследования и разработки в разных областях могут отличаться друг от друга, центральное место занимают одно или несколько следующих направлений:

  1. применение научных исследований для определения потенциальных или перспективных будущих продуктов, техники и технологий;
  2. разработка и тестирование новых продуктов, техники и технологий;
  3. поиск способов, которыми существующие продукты, техника и технологии могут лучше удовлетворить потребности людей, различных организаций и отраслей;
  4. обеспечение людей, различных организаций и отраслей новыми и улучшенными продуктами, техникой и технологиями.

Обычно ИР подразделяют на три основных стадии или этапа: фундаментальные исследования, прикладные исследования и эспериментальные разработки.

Фундаментальные исследования Основная цель фундаментальных исследований – получение новых знаний, лучшее понимание проблемы и возможных способов ее решения. Их результаты – это гипотезы, теории, прогнозы, а не их практическое применение.  Фундаментальные исследования связаны с научным прогрессом и долгосрочными перспективами и не преследуют конкретных коммерческих целей.

Прикладные исследования Основная цель прикладных исследований – это применение результатов фундаментальных иследований  для получения конкретных научных результатов, которые могут быть использованы в практических целях – для иннвационных способов решения проблем.

Экспериментальные разработки Цель экспериментальных разработок – создание новых или совершенствование существующих материалов, продуктов, процессов, устройств, услуг, технологий и методов. Они создаются  на основе знаний и опыта, полученных в ходе фундаментальных и прикладных исследований и предполагают получение коммерческой выгоды. Обычно на этом этапе создаются прототипы – экспериментальные  модели, позволяющие быстро и эффективно провести испытания, выявить возможные проблемы, узнать мнение заказчиков или клиентов, устранить недостатки еще до массового производства и выпуска на рынок.


Задание: ответьте на вопросы.

1. Выберите правильный ответ. Три основных этапа ИР – это:




2. Верно или неверно? Выберите правильный ответ:

  Фундаментальные исследования направлены на получение новых знаний и лучшего понимания проблем.

  Фундаментальные  исследования направлены на краткосрочную перспективу и получение коммерческой выгоды.

  В фундаментальных исследованиях существующие знания находят практическое применение.

  Фундаментальные исследования нацелены на совершенствование существующих решений.

  Фундаментальные исследования направлены на научный прогресс и долгосрочные перспективы.

3. Заполните пробел в предложениях:

_________________ исследования применяют результаты фундаментальных исследований.
Конкретные научные результаты и их ______________  применение – отличительные черты этого этапа ИР.

4. Выберите два правильных ответа. Суть прикладных исследований –




5. Отметьте все, что подходит. Цель экспериментальных разработок –






6. Выберите правильные ответы. Прототип




7. Какой должна быть реакция разработчика, если заказчик или клиент критикует прототип?