3.1. ДНК и наука

С тех пор, как в 1953 году была открыта структура ДНК, были разработаны многочисленные методы использования этих знаний, чтобы больше узнать о том, как функционируют живые существа.  

Снятие “генетических отпечатков” позволяет ученым взглянуть на образцы ДНК внутри клеток. Поскольку ДНК уникальна, она обеспечивает почти идеальное средство идентификации. Даже мельчайшие образцы крови, слюны или волос могут выявить генетическую принадлежность их владельца.

Сегодня наука может использовать ДНК множеством способов. На наших глазах появляется и развивается множество научных направлений в молекулярной биологии и генетике, биотехнологии и основанной на молекулярной генетике медицине, а также химии, физике и математике.

Тестирование ДНК широко используется в судебной экспертизе, а также для установления родства.

В археологии и антропологии современные технологии и методы анализа ДНК позволяют получать информацию о генетической структуре ископаемых останков людей, животных и растений для дучшего понимания эволюциии и мировой истории.

В экспериментальных исследованиях ученые используют анализ ДНК для изучения микробов и инфекционных заболеваний, для анализа влияния климатических и экологических изменений на человека и на растительный и животный мир.

Исследование разнообразия последовательностей ДНК у людей помогает объяснить то, как у них проходит течение различных заболеваний и как они реагируют на прием лекарств, вакцинацию и т. п.  Эти и другие исследования дежат в основе прогресса в медицине, улучшая методы диагностики и лечения многих заболеваний.