3.2. Наука в мире труда

Наука – это наблюдение, изучение и экспериментирование в попытке лучше понять мир природы и то, как он устроен. Как люди могут использовать науку в повседневной работе? Какую карьеру можно построить, если есть интерес и способности к науке, и научное образование?

Приведем несколько примеров профессий из разряда тех, которые, по прогнозам экспертов, будут наиболее востребованы в ближайшее десятилетие.  Обратите внимание, многие профессии из этого списка имеют непосредственное отношение к теме курса “Клубничный сквиш – о науке и ДНК”.


Эпидемиологи. Это специалисты, изучающие причины инфекций массового характера (эпидемии, пандемии), организущие профилактику, лечение и ликвидацию эпидемий.  Хотя эпидемиологи непосредственно не лечат пациентов, они отвечают за жизнь и здоровье огромного количества людей, в частности, занимаясь вопросами профилактики и вакцинации. Они таже занимаются контролем эпидемиологической обстановки на предприятиях общественного питания, водоканалах, фильтрационных станциях, заводах и фабриках, загрязняющих окружающую среду.

Биомедицинские инженеры. Эти специалисты сочетают в своей работе инженерию и медицину для проектирования и создания оборудования, устройств, компьютерных систем и программного обеспечения, используемых в здравоохранении.
 
Генетические консультанты. Консультанты-генетики определяют индивидуальные или семейные риски различных заболеваний, диагностируют многие болезни еще до их проявления, делают назначения и следят за состоянием здоровья пациентов. Они предоставляют информацию и поддержку отдельным лицам и семьям, обеспокоенным риском наследственных заболеваний.

Зоологи и биологи дикой природы. Эти ученые изучают физические характеристики и поведение животных и то, как они взаимодействуют со своими экосистемами, а также влияние человека на дикую природу и естественную среду обитания. Главная цель их работы - выявить механизмы воздействия негативных факторов и остановить их. Они являются приверженцами создания и охраны заповедных зон, где животные могут проживать так же комфортно, как в естественной среде.  

Микробиологи.  Эти специалисты изучают такие микроорганизмы, как бактерии, вирусы, микроскопические водоросли, грибы и некоторые виды паразитов. Они пытаются понять, как эти организмы живут, растут и взаимодействуют со своей средой, и как вызывают заболевания у людей и животных. Они исследуют способы инфицирования, создают и тестируют лекарственные препараты, проводят множество различных экспериментов на молекулярном, клеточном и генетическом уровнях.  

Биохимики и биофизики. Эти ученые сочетают в своей работе биологию и химию или физику и изучают химические и физические процессы, являющиеся основой жизнедеятельности организмов, таких как состав и функции клеток и наследственность.  Они проводят эксперименты и исследования с применением специальных приборов и аппаратуры для определения механизмов возникновения и диагностики болезней.
Биотехнологи. Эти ученые изучают живые биологические организмы, применяя научные методы генной инженерии для создания новых сортов продуктов, растений, витаминов, лекарственных средств, а также улучшения свойств существующих видов в растительной и животной среде, устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям, вредителям и болезням.  
Фармакологи. Это специалисты, изучающие действие лекарственных средств на организм человека с учетом болезни, возраста, реакции на лекарства в зависимости от наследственных факторов и индивидуальных особенностей для достижения успеха в лечении и снижения побочных эффектов.

Ученые-медики. Эти ученые проводят исследования, направленные на укрепление здоровья, профилактики и лечения болезней. Они занимаются лабораторными и клиническими исследованиями, используют высокотехнологичные методы и технику, анализируют и систематизируют медицинскую информацию для решения важнейших медицинских проблем и задач.

Этот список перспективных научных вакансий не слишком велик, но работа, которую выполняют ученые, занятые в данных областях, очень важна и будет высоко востребована в ближайшее десятилетие.  

В квалифицированных специалистах будут нуждаться университеты, научно-исследовательские организации, клиники, гигантские корпорации и перспективные стартапы – так что выбор, на самом деле, разнообразен и велик.

Если вам нравится наука и все что с ней связано, и вы хотите в будущем занять одну из лучших вакансий, подумайте об этих профессиях и узнайте о них больше.